――というのは読み間違えで、
『辛そうで辛くない少し辛いラー油』(桃屋)。最初はなんの冗談かと思ったんだけど、本当にあるのね!
例の深夜ラジオで、例によっての
「どうかしてる」トークかと思ったら、これだけは本当だったという。ごま豆乳鍋つゆに続く、新たなブームとなるか。
あとは
『週刊新潮』の巻末近くのページではじまった
「名店のまかない」を紹介するカラーページが良かった。辻留の筑前煮。
TOKIOの松岡氏ほどではないものの、あるていど料理歴も長くなってきたけれど、レパートリーが決まってきちゃって、それが問題――
なので、この筑前煮は、おおっ! 新しい切り口だ!!と。食べるばかりで作ったことがないから。好物のゴボウ・レンコン・コンニャクが入ってるというだけで興奮してくる。
またぜんぜん関係のない話としては、トモヒャクに出てくる
「山本さん」からラブロマの
「杉本さん」、どっちもツリ目キャラで、お気に入りポイントはそれか?!と、自分のスケブ帳を見て思い当たる。
こっちが
「杉本さん」。上の
「山本さん」と比較すると分かるけど、今の描き方と随分ちがうなぁ。上のは興がのって下書きなし!で描いてたり。
(昨日はヘンにマジメな話題だったので、バランスを取ってみました。好評につきラー油は品切れだそうだけど、はたして見つかるのか)